Готовим дом к зиме! Как подготовить их к зиме старые окна

Подготовка старых окон (рам) к зимним холодам: советы

Без замен старых, уже изношенных окон, утепление стен будет малоэффективным. Тепло все равно уйдет. Немного усилий и смекалки помогут вам быстро реанимировать старые окна и во всеоружии встретить зимний сезон.

Содержание:

Откуда дует? Ищем источник
Подготовка окон к зиме: простые шаги
Оконный проем
Работаем с откосами
Оконное стекло: делаем его теплым
Спасаем деревянные окна от старости

Откуда дует? Ищем источник

Как утеплить старые окна для сохранения тепла в доме. Убрать сквознякПрежде чем предпринимать меры, нужно выяснить источник холода. Понять, откуда в вашу квартиру проникает ветер и через какие зазоры уходит тепло. Вы удивитесь, но нужно заниматься не только старыми рассохшимися окнами. Пластиковые окна тоже могут давать течь. Со временем ухудшаются свойства уплотнителя – тонкой, но незаменимой резинки, которая прилегает к окнам и раме. Если при установке окон вы экономили как могли, у вас может быть слабенький стеклопакет. Через тонкие окна также может пробираться внутрь холод.

Наиболее распространенные причины сквозняк:

  • Старые рассохшиеся окна. Вы обнаружите их невооруженным взглядом. Это касается деревянных окон, которые ставились пару десятков лет тому назад. Они уже отжили свое. И требуют замены или реконструкции. В запущенных случаях оконная рама может даже перекоситься, и ветер будет обязательно залетать к вам в дом.
  • Плохо проведенные монтажные работы. Не всегда удается найти установщиков окон, которые делают работы аккуратно и качественно, а не просто “шабашат”. Если вы слабо разбираетесь в теме, даже не заметите недочетов. А когда монтаж некачественный, у вас прямо таки зияют дыры по всем фронтам.
  • Низкокачественные материалы. Выбрать немецкий профиль или подешевле, с баснословной скидкой и гарантией от дяди Васи? Помните, где находится бесплатный сыр? Потом не удивляйтесь, если окна будут плохо себя вести. Еще один момент – иногда недобросовестные установщики окон пользуются тем, что клиент не в теме. И в чеке пишут более дорогие материалы. А на самом деле ставят окна подешевле.
  • Сейчас ставят только двойные-тройные стеклопакеты. Но иногда по старинке встречаться окна с одинарным. Оно слишком тонкое, чтобы бороться с порывами ветра и сражаться с морозами.

Подготовка окон к зиме: простые шаги

Как подготовить к зиме старые рамы. Пошаговая инструкцияНаходим источник сквозняка. Это не сложно: просто подставьте руку и вы быстро почувствуете, откуда веет холодом. Если у вас не получается, можете зажечь зажигалку и посмотреть, где больше всего колеблется огонь.

Понаблюдайте за окнами во время дождя. В щелях часто собирается влага, которую легко обнаружить. Самое противное, когда выясняется, что влага попадает через небольшие трещины в стекле, его придется менять. Или наклеивать специальную пленку, которая предотвратит попадание влаги.

Определите свой бюджет. Вы готовы инвестировать средства в замену окон на новые? Тогда сделайте это. Нет? Вооружайтесь подручными материалами, чтобы утеплиться малой кровью.

Оконный проем

Иногда может подтекать со стороны подоконника. Между рамой окна и оконным проемом есть щель, через которую забегает вода или залетает ветер. Как с этим бороться?

Попробуйте современные материалы. Приобретите монтажную пену с морозоустойчивыми свойствами заделайте ими надоедливый проем. Она вмиг заполонит пространство и не даст просачиваться холоду. Только не забудьте аккуратно обрезать ее, чтобы ваше окно смотреть аккуратно. Аналогичные работы вы можете выполнить силиконовым герметиком. Используйте рычажный шприц, при помощи которого выдавите достаточное количество герметика в нужные места. Дождитесь его высыхания. Материал – прозрачный, поэтому можно не переживать о красоте.

Вам пригодится:

  • Самоклеющийся утеплитель для окон «Proffi», ширина 5 см, длина – 10 м. Цена – от 103 руб.
  • Уплотнитель из вспененной резины. Длина – 12 м. Цена – от 259 руб.
  • Минеральная вата. Утеплитель, который мы вынесем отдельно. У вас не уйдет много материала, чтобы заделать окно по периметру или в проблемных участках. Работайте в перчатках, чтобы ненароком не пораниться ее микрочастицами. Сверху минеральную вату лучше закрыть оконным скотчем.
  • Вата и поролон. Эти два метода утепления хорошо известны со времен СССР. Только выбросите материалы, которыми долгие годы утепляете окна. Они уже поизносились. Купите материалы поновее: у них выше теплоизоляционные свойства. Когда вы плотно зафиксировали поролон или вату, сверху закрепите их скотчем. Иногда он продается узкими полосками с клейкой основой, чтобы работать было легче. Помните: материалы чувствительны влаге, не надо распылять возле них воду, поливая оконные цветы.

Работаем с откосами

Чтобы от окна не веяло холодом, используйте современные утеплители. Вы можете выбрать минеральную вату, пенопласт, гипсокартон, сэндвич-панели. Для наружных работа предпочтительнее выбирать сухие смеси. Как проводить работы?

Найдите зазоры, очистите их от старой краски. Уберите все, что может отвалися и зашкурьте.

  • Решили заняться утеплением откосов с помощи гипсокартона? Сделайте заготовки, которые хорошо прогрунтуйте. Расположите гипсокартон с учетом конфигурации зазоров, дождитесь полного высыхания. Залейте монтажной пеной вставки, чтобы надежно их зафиксировать.
  • Уберите остатки при помощи ножа после окончательного застывания.

Наружное внутреннее утепление окон.

Совет: не занимайтесь наружным утеплением окон при температуре ниже +5 градусов.

Оконное стекло: делаем его теплым

Самое простое, что можно сделать с тонким стеклом, которое просит замены, наклеить на него энергосберегающую пленку. На нее нанесен тончайший слой металла, совершенно невидимый для глаз. Благодаря этому пленка удерживает инфракрасное излучение, которое дает тепло в вашем доме. При этом она отсекает вредный ультрафиолет.

Как нанести на поверхность стекла диво-пленку? Хорошо вымыть окна, обработать обезжиривателем. Когда стекло окончательно высохнет, можно переходить к поклейке пленки. Ее располагают прозрачной стороной к помещению, а металлическая отражающая часть должна быть повернута на улицу. У пленки есть разные степени прозрачности. Вы можете сами регулировать, сколько света она должна пропускать в ваш дом. Продается пленка-самоклейка. Вы прикладываете ее к стеклу, постепенно приклеиваете. Пленку можно крепить к окну при помощи скотча.

Кроме энергоэффективной пленки, можно использовать пленку в “пупырышках”. Она похожа на целлофан для обмотки хрупких вещей. Благодаря воздушным зазорам, не пропускает холодный воздух внутрь. Не дает контактировать с ним теплому воздуху. Но окна станут заметно темнее, естественное освещение комнаты ухудшится. Подойдет для комнаты, которую постоянно заливает солнечный свет.

Замена уплотнителя. От тоненькой, почти незаметной резинки, которая обрамляет окно, зависит многое. Резинка должна плотно прилегать к поверхности, чтобы не пропускать теплый воздух. Проверьте уплотнитель. Если через него проходит холодок, резинку нужно заменить на новую. Снимите старый уплотнитель, хорошо зачистите окно от возможных загрязнений, устраняя полоски от уплотнителя. При помощи клея аккуратно нанесите новый слой. Начинайте с углов. Если остались излишки утеплителя, обрежьте их.

Спасаем деревянные окна от старости

Как подготовить к зиме старые рамы. Особенности деревянных оконДеревянные окна чаще пластиковых оказываются источником хлопот. Не удивительно, они обычно старее. В домах советской постройки прожили уже более 50 лет. Что делать, если у вас как раз такое окно, а желания и финансовых возможностей сделать замену нет? Учим полезным трюкам.

  • Замазываем зазоры. Для этого не обязательно приобретать специализированные средства. Отличную замазку вы можете изготовить самостоятельно из смеси глины, измельченной бумаги, извести и воды. Она должна быть достаточно плотная и густая, что ею можно было заложить дыры. А сверху проложить скотч, желательно фольгированный.
  • Теплоизоляционная лента. Если метод с бумагой – прошлый век, то современные материалы могут заполнить щели между переплетом и окном.
  • Герметик. Выручит везде, где есть щели, которые нуждаются в защите от холодного воздуха. Можете кардинально подойти к вопросу рассохшихся окон. Выньте их и залейте герметик в щели и зазоры, после этого вновь поставьте стекло.
  • Шатающиеся окна нужно спасать при помощи дрели, выравнивая положение.
  • На старых окнах плохие запоры. Иногда форточку нереально закрыть, приходится держать полуоткрытой. Разберитесь с этим по возможности.
  • Уберите старую краску. Окно плохо закрывается, с трудом поддается? Посмотрите, сколько на нем слоев старой краски. За окнами ни разу не ухаживали. Просто отшелушите старые слои и покрасьте заново.
  • Вентиляция в доме необходима. У вас получились идеально утепленные окна? Без нормальной вентиляции в квартире появится плесень. На зиму можно установить бризер, который подогревает воздух и подает его согретым в квартиру.

Чтобы сделать окна теплее, не обязательно тратить много денег. Можно отделаться легким косметическим ремонтом, купив герметик, поролон, оконный скотч. Только не затягивайте. С наступлением холодов работать будет сложнее. Подготовьте окна к зиме вовремя, чтобы в холода любоваться через них пейзажами, а не страдать от сквозняков.

Выбрать материалы для утепления старых окон и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Читайте также:

Готовим дом к зиме! Экономичный газовый котел: поможем выбрать
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Готовим дом к зиме! Утепляем холодный пол: пошаговая инструкция
Готовим дом к зиме! Утепляем крышу правильно: как спасти тепло
Готовим дом к зиме! Утепление потолка: как сделать своими руками
Готовим дом к зиме! Утепление дверей: как сделать?
Готовим дом к зиме! Тепловой насос: а это правда выгодно?
Готовим дом к зиме! Стоит ли менять газ на дрова?
Готовим дом к зиме! Согреваем многоэтажку: как утеплить фасад дома?
Готовим дом к зиме! Регулируемые батареи и счетчики тепла: как они помогут экономить?
Готовим дом к зиме! Обзор популярных материалов
Готовим дом к зиме! Кому выгодно греть дом теплым полом
Готовим дом к зиме! Какой обогреватель экономит деньги? Обзор популярных моделей
Готовим дом к зиме! Как утеплить балкон? Делимся опытом
Готовим дом к зиме! Как уменьшить платежки зимой: 10 полезных советов
Готовим дом к зиме! Как подготовить частный дом к зиме: 10 шагов
Готовим дом к зиме! Энергоэффективные окна: как их выбрать?
Готовим дом к зиме! Как подготовить частный дом к зиме: 10 шагов
Готовим дом к зиме! Как лучше утеплить – фасад: внутри или снаружи?
Готовим дом к зиме! Избавляемся от старых окон: что нужно знать о пластиковых?
Готовим дом к зиме! Дарим батареям вторую жизнь
Готовим дом к зиме! Батареи, которые греют: обзор энергоэффективных радиаторов
Готовим дом к зиме! Альтернатива газу: 7 способов обогреть дом
Готовим дом к зиме! Греем воду солнечным коллектором

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Рекомендуемые материалы
Готовим дом к зиме! Как лучше утеплить – фасад: внутри или снаружи?
Решились утеплить свою “крепость”? С какой стороны подойти к фасаду: преобразить его с внешней или с внутренней стороны? В чем отличие между двумя видами этих работ? Мы собрали полезные советы экспертов и подскажем вам, что лучше для вашего дома.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как подготовить частный дом к зиме: 10 шагов
На правильную подготовку к отопительному сезону нужно время, силы и вложения. Но все это окупится, когда вы увидите уменьшенные платежки. Шаги, которые поспособствуют зимней экономии – в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как уменьшить платежки зимой: 10 полезных советов
Зима всегда приходит нежданно-негаданно, если к ней не готовиться. Но если “готовить сани” летом-осенью, зимой можно уменьшить счета на отопление вполовину. Что поможет получить такую экономию – в обзоре Aport.ru.
Показать ещё
Лайфхак: как сделать термопогреб для балкона своими руками
Нет погреба для удобного хранения урожая? Не беда. Сделать компактный термопогреб можно своими руками. А установить его легко на балконе.
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Утепляем крышу правильно: как спасти тепло
Хотите сэкономить на отоплении до 15%? Тогда займитесь крышей дома своего!
Показать ещё
Готовим дом к зиме! Как утеплить балкон? Делимся опытом
Слабое место в любом доме – это терраса и балкон. Чаще его они не утеплены и становятся источником холода. Как правильно подступиться к балкону, чтобы превратить его в жилую комнату?
Показать ещё
Наверх